Tacacá atinge pico de buscas na internet; saiba o motivo

Publicado em por em Educação e Cultura, Pará

Tacacá atinge pico de buscas na internet; saiba por que
Tacacá, prato típico da gastronomia paraense. Foto: Reprodução

“Eu vou tomar um tacacá”. Se você usa as redes sociais todos os dias, talvez tenha visto um vídeo aleatório sendo embalado por esse refrão da música “Voando Pro Pará” da cantora Joelma.

Dados do Google Trends, segundo a Folha de S. Paulo, mostram que, por conta do meme, o prato paraense atingiu em outubro um pico de interesse de buscas desde 2004, ano do começo da série histórica da plataforma.

A canção foi lançada em 2016, mas viralizou apenas agora. No Spotify, são 7,13 milhões de reproduções sendo a música mais popular da Joelma por lá. No TikTok, as hashtags #tacacá, #voutomarumtacaca e #tacacajoelma somam 26,2 milhões de visualizações.

Cardápio

De acordo com o TikTok, canções de diferentes épocas e estilos estão ganhando uma nova relevância e conquistando uma audiência mais ampla por conta do sucesso no aplicativo. Além de “Voando Pro Pará”, outra canção que se tornou tendência foi a música “Vai, Vai Muuuu”, de Rick e Renner, de 2007.

Irís Leite, proprietária do restaurante Quintal Paraense, situado na zona norte de São Paulo, afirma que recebe clientes curiosos que desejam experimentar o prato mais solicitado do cardápio, e muitos deles chegam cantando a música.

Interesse na internet por tacacá desde 2004

É um prato típico do Pará e da culinária amazônica, apreciado também em outros estados como Roraima e Amazonas. É considerado uma bebida quente, uma espécie de sopa, para ser consumida mesmo nos dias de muito calor e sem o uso de talheres.

“[O prato] vem com camarão seco por dentro, jambu cozido, pimenta e goma de mandioca. Vem tudo em uma cuia. A gente toma ali no final da tarde ou no início da noite e é uma refeição completa”, diz o apresentador e chef paraense Thiago Castanho.

Camarão

Para os paraenses, o tacacá é símbolo de comida de rua e é encontrado em barracas, cada uma delas com seu próprio tempero. “Cada pessoa lá em Belém, por exemplo, seleciona sua barraca do coração”, diz Castanho.

Para Leite, o tacacá é como se fosse o cachorro-quente de São Paulo.

A forma como o prato é feito pode mudar de acordo com o lugar. Segundo Castanho, em Santarém (PA), o tacacá é feito com camarão da água doce, enquanto em Belém, o camarão é proveniente da água salgada. Além disso, há lugares que trocam o camarão por caranguejo.

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